12月27日物联网新闻早知道|北京律协将征集小蓝单车受害人信息进行集团诉讼;媒体记者失业危机——“媒体大脑”发布;有道翻译胜谷歌
来源:2017-12-27
引言
开发快是国内领先的物联网解决方案商,依托自主研发的“天衣物联”技术平台,提供应用广泛的低功耗、低成本的物联网模块物联网云平台、手机/微信接口等,并提供智能硬件开发外包服务,如有需要请联系页面右侧客服。

【今日物语】

从本质来讲,用户与单车企业之间是合同关系。小蓝单车用户有权选择主要使用单车的地区法院起诉,而且有权要求单车企业承担诉讼费以及追索押金和余额期间的误工费。单车用户最好采用集体诉讼的方式,共同推举诉讼代表人,代表用户诉讼。

—— 北京市律协民诉委律师 林峰

 

一、【物联网头条】

三星开发出全球最小的DRAM芯片

近日,三星电子表示已开发出全球最小的动态随机存取记忆体芯片,并称使用第二代10纳米级工艺生产出8Gb DDR4芯片,其第二代10纳米级芯片比第一代快10%,功耗降低15%。

 

二、【智能家居、智慧城市

1.全国首次推出人脸智慧时尚店

微信支付与绫致时装集团达成合作,在全国首次推出人脸智慧时尚店。用户通过刷脸,绑定绫致会员小程序,成为人脸识别会员。会员用户在人脸智慧收银台进行刷脸认证身份,即可微信支付。

 

2.湘潭公交车支付系统升级

湘潭公交车支付新系统新增四种支付方式,即通过主流手机pay、银联二维码、银联IC卡和具有支付功能的穿戴设备进行付款,目前新系统正在测试阶段。

 

三、【智能制造、机器人】

1.博世力士乐推出工业物联网连接套件

博世力士乐公司推出了一个新的连接套件,并命名为Hogglunds Inside Intelligence,主要为客户提供对Hogglunds(赫格隆)液压驱动系统状态监测包括即时分析、实时咨询等。

 

2.全球首款无人驾驶智能登机桥问世

中集集团旗下中集天达推出的全球首款无人驾驶智能登机桥检测成功,预计2019年底在阿姆斯特丹机场实现大规模使用。该款登机桥使得对接飞机的时间从3分钟降至1分钟。

 

3.国内现首个3D打印公交车站

国内现首个3D打印公交车站在上海金山地区率先投入使用,该公交站是在园区工厂用3D建筑打印装备和3D打印油墨打印完成后,用车辆运输到公交线路上,直接摆放好即可使用。

 

四、【通信、底层技术】

1.小米移动宣布成首家物联网发卡量破千万虚商

小米移动依托于自有的虚商平台,在共享经济、车联网、智能终端、可移动设备等领域进行布局。近日正式对外公布,其物联网卡发行量突破千万大关,成为国内首家发卡量突破千万的虚拟运营商。

 

2.华工科技拟投6000万元参设光芯片公司

华工科技发布公告称其全资子公司武汉华工科技与多家企业共同发起设立武汉云岭光电有限公司,主要从事半导体激光器和探测器的设计、生产、封装和销售。

 

3.韩国批准LG Display在华建OLED面板厂

韩国贸易部表示,下属一个委员会已批准LG Display在中国建设一个有机发光二极管面板生产厂的计划。作为此次批准的条件,后者承诺使用更多的韩国材料和设备。

 

五、【可穿戴、智能硬件】

1.HTC智能灯泡专利曝光:可检测老人在浴室意外滑倒

外媒曝光了HTC的一项“智能灯泡”新技术,从图纸描述来看,其能够检测是否有人在浴室内滑倒。在检测到有人摔倒之后,它甚至可以激活一根可移动的天线,以更好地评估这个人的生命体征。

 

2.全球首款量产头&手6DoF VR一体机发布

Pico发布的VR一体机Pico Neo,搭载了Qualcomm骁龙 835移动VR平台,采用一体式ID设计实现了稳定高精度的头部和手部六自由度追踪定位功能,可完成对头部和双手运动的追踪,是全球首款同时实现了头&手6DOF追踪及交互的量产VR一体机。

 

3.蚁视AR&VR混合眼镜Mix或亮相2018CES

蚁视通过自己的官方微信公号里释放出自己新的产品计划,将在2018年美国CES上展示自己的首款AR&VR混合眼镜蚁视 Mix,同期会在Kickstarter上开启海外众筹。

 

六、【智能交通、车联网】

1.IVU欲将自动驾驶汽车纳入传统交通系统

德国公共交通及物流工业软件供应商—IVU交通科技公司与BestMile达成合作,两者将联合研发一款测试及展示系统,旨在帮助公共交通企业整合自动驾驶及混合动力车队。

 

2.URC研发硅硫燃料电池架构

加州大学河滨分校的研究员利用硫电极及硅电极制造了高性能的锂离子电池。该款硅硫燃料电池(SSFC)架构逐步将受控纯锂离子整合到电池系统中,在C/10条件下,充放电250次后,其能量密度仍高达350 Wh/kg。

 

七、【云计算、大数据、人工智能】

1.AWS IoT Analytics预览版发布

Amazon发布了AWS IoT Analytics的预览版,是AWS IoT平台上最新的全托管服务,它可以对从IoT设备获取的数据进行高级分析,用户可以从典型的云计算中获益,比如使用自动伸缩和按时付费定价模式。

 

2.媒体人工智能平台“媒体大脑”发布

在第五届中国新兴媒体产业融合会上,媒体AI平台“媒体大脑”发布,可向媒体机构提供“大数据+人工智能”的新闻生产、分发和监测能力。现场还展示了临场发稿能力。

 

3.有道翻译战胜谷歌夺得冠军

在品玩“HAY!17”科技嘉年华的人工智能翻译大赛中,谷歌翻译、有道翻译官、搜狗翻译三款翻译软件同台竞技,实测翻译效果。最终,有道翻译官凭借着突出的对话翻译和拍照翻译功能,获得冠军。

 

4.场景化AI应用服务商百可录完成A轮融资

百可录宣布完成A轮融资,由A股上市公司银之杰领投。同时,该公司宣布将与清华海峡研究院联合建立“大数据金融场景化AI应用服务”实验室,进一步加强在金融场景化AI应用领域的研发和计算实力。

 

八、【科技财经

1.比特币暴跌后又反弹升至15300美元

北京时间12月25日早间消息,在过去24小时内,比特币的价格反弹超过40%,从11000美元低点一跃飙升至15300美元。

 

2.支付宝接入武汉地铁线路

12月26日消息,今日上午支付宝官微发布,武汉所有地铁站的自助售票机都可用支付宝扫码付款了。

 

3.北京律协将对小蓝单车进行集团诉讼

12月26日据法制晚报消息,北京市律师协会准备面向社会征集小蓝单车受害人信息,对小蓝单车进行集团诉讼,并将于近日召开“单车维权案件研讨会”,成立单车维权律师团。

本文标签