12月28日物联网新闻早知道|苹果被索赔9990亿美金;1元共享真男友来袭;鸿海发布全台首款民间超级计算机;吉利成沃尔沃最大股东
来源:2017-12-28
引言
开发快是国内领先的物联网解决方案商,依托自主研发的“天衣物联”技术平台,提供应用广泛的低功耗、低成本的物联网模块物联网云平台、手机/微信接口等,并提供智能硬件开发外包服务,如有需要请联系页面右侧客服。

【今日物语】

要通过多种方式来推动IPv6发展,要鼓励运营商对IPv6的用户和终端采取优惠政策,优先支撑IPv6的流量。只要有这个决心,推动并不难。

——中国工程院院士 邬贺铨

 

一、【物联网头条】

鸿海发布全台首款民间超级计算机

鸿海集团正式发布台湾第一座民间商业运转的超级计算机系统,指令周期为台湾目前现有上线服役HPC的三倍,最高可达6PFLOPS。透过绿色模块能串联出相当于540万台iPhone X的运算效能,每瓦提供 4.13GFLOPS 运算能力,远优于全世界前五十座超级计算机的平均值,也是台湾最节能的超级计算机。

 

二、【智能家居、智慧城市

1.腾讯携手银城、烽火科技打造海南乐东智慧城市

三方将以腾讯云、大数据、AI人工智能为基础,结合海南乐东县的热带农业发展、康养产业、全域旅游、智慧政务、安全管理等需求,共同推进腾讯物联网在乐东的融合发展,打造海南乐东智慧城市。

 

2.杭州成中国首个公交地铁移动支付全覆盖城市

27日,随着杭州地铁2号线全线通车,杭州地铁移动支付过闸项目也开始上线试运行,杭州地铁由此进入无现金时代,乘客可直接使用银联闪付或者手机二维码直接过闸进站。


3.光启科学与中国联通推进智慧城市

双方将以不同方式合作,围绕“警务科技共享平台”展开合作;共同推进智慧城市相关项目;将人工智能技术、通信服务与智能运营相结合,在智慧交通领域开展合作;探索通过多种形式在其他垂直领域内开展合作,包含智慧家庭﹑智慧社区、工业智造、科技旅游等。

 

4.微信“搜一搜”正式开放地图功能:还能抽红包

腾讯官方昨日宣布,用户在“搜一搜”搜索“地图”就能直接查看自己的地理位置,并支持搜地点、路线规划等功能。此外还能收红包。

 

5.松下发布控温净化气

全热交换器是应用于中央空调或VRV系统中的节能热回收换气装置,通过能量回收模块(素子)对进入房间的新风进行预热或预冷,在此基础上还加入了高效的PM2.5过滤模块,净化率达98%。也能借助RS485模块实现智能家居控制系统的统一管理。同时支持基于WiFi连接的手机APP无线控制功能。

 

三、【智能制造、机器人】

1.德国邮政投递机器人将投用

近日,德国邮政投递机器人试用项目获得成功,将在德国范围内投放使用。据了解,该款机器人高1.5米,由4个轮子驱动,可以承载150千克的物品,可自主跟随投递员、自主避障。

 

2.顺丰大型无人机成功试飞

顺丰进行了国内首次大型无人机应急物资快速投递的演示验证飞行,模拟在紧急情况下利用无人机进行备件运输,组织紧急抢修、恢复通讯。该无人机载重达到1.2吨,巡航速度可达250千米/小时,航程可达3000千米。

 

四、【通信、底层技术】

1.工信部实施IPv6部署计划

全国工业和信息化工作会议在京召开,工信部提出明年将扎实推进5G研发应用、产业链成熟和安全配套保障,开展VoLTE号码携带技术试验,实施IPv6规模部署行动计划。

 

2.18颗北斗卫星全球组网明年底完成

北斗卫星导航系统发言人表示,将加快北斗三号组网部署,2018年底前建成18颗卫星的基本系统,提供初始服务;2020年底前建成30颗卫星的完整系统,提供全球服务。


3.Moxa推出“AeroMag”技术

该无线网络工具可扫描现场环境,并为设备设置最优WiFi信道。同时,用户只需一步即可配置所有基本无线设置,且无需调整多种设备配置就可以将新设备添加至现有网络。

 

4.SK、爱立信及高通演示5G通信网络的部分功能

本次演示包含超高速传输及超低延迟(在0.001秒内)演示。测试期间,三家公司展示了其共同研发的5G-compliant基站及终端设备原型机。

 

五、【可穿戴、智能硬件】

1.Garmin发布vivofit 4系列智能手环

最新一代可穿戴设备vivofit 4系列智能手环,它有一年的电池寿命,可与智能手机配对,以支持附加功能。其内建Move IQ技术,可以捕捉和分类活动,如步行,跑步,骑自行车,游泳等。

 

2.紫米发布15000mAh移动电源

全新ZMI 10号移动电源实际输出容量为9000mAh,可为iPhone 8充电5.3次,为小米6充电3次,支持双向快充,45W输入充满电最快2.8小时,用18W充电器也仅需4.8小时。

 

六、【智能交通、车联网】

1.吉利成为沃尔沃集团第一大股东

浙江吉利控股集团宣布与欧洲基金公司Cevian Capital达成一致,将收购其持有的沃尔沃集团8847万股的A股股票和7877万股的B股股票。此后吉利控股将拥有沃尔沃集团8.2%股权,成为其第一大持股股东,并拥有15.6%的投票权。

 

2.现代联手SoundHound开发智能助手

IPA是一个语音控制的人工智能助理,可主动预测用户需求。它基于现代Blue Link开发,它还加入了一个车家互联的服务,可远程控制家中的智能电器。

 

3.Uber将汽车租赁业务出售给创业公司Fair

知情人士称,打车应用Uber已经同意将其美国次级汽车租赁业务出售给汽车平台创业公司Fair.com,结束为吸引无汽车的新司机而进行的失败尝试。

 

4.上汽大通与驿联新能源达成战略合作

双方将在充电配套设施建设、充电网络运营、车载平台对接、新能源汽车销售及售后服务等多个维度共同协作。

 

七、【云计算、大数据、人工智能】

1.联发科明年计划曝光芯片将支持AI

12月27日,联发科举办媒体年终见面会,并向外界透露了2018年的计划。据悉,下一代Helio P系列,在功能部分主要会重点开发AI和电脑视觉领域。

 

2.百度发布大数据产品“百度数说”

百度百科正式发布了其全新大数据分析产品“百度数说”。据悉,该产品主要借助大数据挖掘和自然语言处理等技术,从明星垂类切入,多维度量化明星价值。

 

3.亿利生态大数据正式上线

亿利资源集团在京发布生态大数据系统及生态审计系统,亿利生态大数据正式上线。亿利累积30年的生态数据储备,将用于建设大数据云平台,提供从政府决策、监管、产业开发到民用领域的全链条产品和全方位服务。

 

4.上海交大与依图医疗成立联合实验室

双方将在医学影像诊断、病理信息分析、分子医学等方面展开合作,重点研究人工智能在肺癌MDT诊断以及多种实体瘤影像识别方面的应用,建立前瞻性的人工智能肿瘤影像诊断平台。

 

八、【科技财经

1.哈罗单车再融10亿

12月27日上午,哈罗单车宣布完成10亿元人民币D2轮融资,本轮由复星领投、GGV(美国纪源资本)等跟投。这已是哈罗单车今年第4次宣布融资消息,也是本月的第二次融资。

 

2.苹果被索赔9990亿美金

近日苹果面临一宗集体诉讼,原告向苹果索赔9990亿美金。诉讼内容称:苹果非但没有针对受影响的iPhone手机提供免费电池更换,以解决电池缺陷,反而还试图掩盖这个问题。

 

3.阿里高层变动

27日消息,阿里CEO张勇宣布,淘宝、天猫将作为阿里新零售的基座,聚合阿里物流、金融、技术、云计算等基础能力帮助全社会商业升级。任命集团副总裁蒋凡出任淘宝总裁,任命集团副总裁靖捷出任天猫总裁。


4.海口现共享男友

近日在海口的一家商场出现6名共享男友,活动仅持续24、25日两天,单身女性可通过扫码支付1元的形式参与抢“男友”,最先扫码付款的人可领走“男友”,享受一小时的服务。

 

5.以乔布斯女儿名字命名的操作系统代码将开源

2018年,计算机历史博物馆计划将苹果Lisa操作系统作为开源软件免费发布,任何人都可以试用和修改。据悉,苹果曾花了1.5亿美元来开发Lisa。

本文标签