1月2日物联网新闻早知道|华为2017全年销售收入6000亿;澳大利亚四大银行冻结比特币持有人账户;2017年度全球手机芯片排名
来源:2018-01-02
引言
开发快是国内领先的物联网解决方案商,依托自主研发的“天衣物联”技术平台,提供应用广泛的低功耗、低成本的物联网模块物联网云平台、手机/微信接口等,并提供智能硬件开发外包服务,如有需要请联系页面右侧客服。

【今日物语】

静态的互联网走向移动互联网,场景变了,所以整个是一次大变革。人工智能的切入点是供给侧的把人力放大。

——大数医达创始人 邓侃

 

一、【物联网头条】

北京首条无人驾驶地铁年底开通

司机坐在驾驶室里却不用操控列车,车门夹到异物三次后就不再关闭,从燕山站到阎村东站单程大约25分钟。地铁燕房线主线14.4公里,全线设9座高架车站。

 

二、【智能家居、智慧城市

1.西城区推北京首个共享停车平台

西城区德胜街道在黄寺24号社区启动共享停车项目,社区提供20个共享停车位,方便社会车辆停放。通过导航寻找共享停车位,根据车程距离预约共享车位并在线付款。

 

2.首家京东X无人超市落地烟台

目前无人超市只有一名店员,提供引导服务,更多进店识别、购物、结算等,均是由大数据分析、辅助运营手段、刷脸进店、智能进店、优惠更新、自动结算等。

 

三、【智能制造、机器人】

1.广汽传祺世界级智能工厂在杭州竣工投产
广汽杭州工厂首期投资80亿元,整体按40万辆/年进行产能规划,首期按20万辆/年一次建成,将同时具备传统燃油与新能源汽车共线生产能力。该工厂是广汽传祺全新打造的高效率、高质量、节能环保型世界级智能制造标杆工厂。

2.美国一公司获得气态金属3D打印专利
美国一家技术研究公司Concurrent(CTC)宣布,已获得一项“使用来自气态金属增材制造”的专利。该公司表示,创新的3D打印概念使制造薄壁金属部件成为可能,并有助于推进金属增材制造领域。 

 

四、【通信、底层技术】

1.澳大利亚政府阻挠华为海底光缆项目
消息称,澳大利亚政府准备阻止华为铺设从悉尼到所罗门群岛总长度超过4000公里的海底光缆,并表示自己将为这个总额约7800万美元的项目提供资金。

2.高通/联发科中端芯片齐曝光
骁龙670、骁龙640、骁龙460和联发科P40/P70的详细参数:

微信图片_20180102091113.jpg

 

3.2017年度全球手机芯片排名发布

 

市场研究公司 Counterpoint Research发布了第三季度全球智能机片上系统(SoC)市场统计报告:高通市场的占有率高达 42%,位居首位;苹果 A 系列芯片占有率为20%;联发科14%;三星11%;华为海思芯片品牌份额为8%。

 

4.华为公布2017全年营收
华为轮值CEO胡厚崑在2018年新年献词中表示,2017年华为全年销售收入预计约6000亿人民币,同比增长约15%。 

 

五、【可穿戴、智能硬件】

1.苹果新专利:远程无线充电智能调度
美国专利商标局公布了一系列苹果专利申请,第一个专利是可为多个电子设备供电的多端口电源适配器,该适配器为有线充电和无线充电两个模式;第二个专利为远距离充电装置,让设备在远离充电底座时也可以充电。

2.LG即将推出世界最大OLED面板
LG Display将推进OLED 8K技术,并将于今年CES上进行展出,具体规格是88寸大小的8K分辨率OLED屏幕,这是迄今为止分辨率和尺寸最大的OLED面板。

3.三星或将推出二合一Chromebook
三星可能会推出一款二合一可拆卸的Chromebook,亮点是可能将会有一支漂亮的触控笔以及和三星note系列一样的弹出式笔仓,改进手写笔体验。 

 

六、【智能交通、车联网】

1.福特为无人车申请新专利

福特最新专利主要针对当车辆处于危险中的情况,这个“检测接近车辆的物理威胁”系统,用于无人驾驶导航的相同传感器变成了接近报警系统,甚至能够“部署”对策。

 

2.软银在商业街测试自动驾驶巴士

日本软银集团等22日在东京丸之内大街进行了自动驾驶巴士的道路实测。其目的是确认汽车是否能在高楼林立,以及全球定位系统(GPS)信号容易受干扰的地区畅通行驶。

 

七、【云计算、大数据、人工智能】

1.阿里云成杭州银行首选云服务商
近日,杭州银行、城市大数据运营公司与阿里云达成战略合作,将在金融数据智能等领域展开全面合作。三方将利用各自领域优势,共同推进云计算、移动化、分布式互联网架构、大数据和人工智能等技术在金融行业业务创新领域的创新应用。

2.华西医院与四川省医保局共建医保大数据实验室
四川省医疗保险管理局与四川大学华西医院近日签署《医疗保险大数据联合实验室共建合作协议》,共建医疗保险大数据实验室。实验室在深化医改的背景下,为实现医疗保险的科学决策、精确管理、精准服务应运而生。

3.甘肃省省级能耗信息云平台合作
甘肃省经济研究院与深圳万城节能正式签订省级能耗信息云平台建设合作协议。该平台实现能源消耗总量和强度“双控”目标任务、推进全省重点用能单位节能减排“百千万”行动提供有力的数据支撑和保障。 

 

八、【科技财经

1.澳大利亚四大银行冻结比特币持有人账户

据悉,大批澳大利亚比特币持有者在社交媒体上发布信息,称当地“四大银行”已经禁止他们使用银行账户资金在比特币交易所进行交易,甚至有些人声称自己的账户已被冻结。

 

2.北京首个无人驾驶试运营基地落户顺义

这是北京首部自动驾驶新规以来,首无人驾驶区域。未来将围绕无人驾驶、人工智能、5G通信、移动互联网、物联网、智能道路、云计算、高性能芯片、自动化、先进机器人等领域打造高科技引擎。

本文标签