1月4日物联网新闻早知道|春运大数据,最远到南极;英特尔CPU天生残疾;传火币CSO年薪120个比特币;传滴滴共享单车月底开城
来源:2018-01-04
引言
开发快是国内领先的物联网解决方案商,依托自主研发的“天衣物联”技术平台,提供应用广泛的低功耗、低成本的物联网模块物联网云平台、手机/微信接口等,并提供智能硬件开发外包服务,如有需要请联系页面右侧客服。

【今日物语】

移动互联网的健康有序发展不仅影响着公众个人生活的方方面面,也有助于政府的社会治理和公共服务,并帮助公众广泛地参与到社会监督中。

——中国工程院院士 邬贺铨

 

一、【物联网头条】

英特尔处理器曝重大安全漏洞

据科技网站The Register报道,英特尔公司旗下的处理器芯片存在一个根本性的设计缺陷,这迫使Windows、Linux内核需要进行大规模重新设计,以解决芯片级安全漏洞。但Windows、Linux的系统更新将会影响英特尔产品的性能。这一影响正在评估中,预计会导致英特尔芯片速度放慢5%至30%,具体取决于任务类型和处理器型号。

 

传滴滴共享单车月底开城

来自滴滴方的核心人士消息,滴滴自己孵化的共享单车业务已经计划在月底开第一座城市,目前北京和深圳、广州都在被选择的范围内。滴滴共享单车投放的第一批车子主要来自小蓝单车,其次是自己的品牌。此外共享单车配件厂方面声称滴滴打算在2018年投放约600万台单车。

 

二、【智能家居、智慧城市

 1.智能政务服务机器上岗

顺义区首个智能政务服务机器人在顺义区投资服务中心“上岗”。机器人不但可以进行口头互动咨询,还可以通过推送图片、播放视频等方式向办事群众提供政务服务流程。

 

 2.GE计划在2018年发布智能开关和吊灯

该公司宣布在C by GE 系列产品中增加新的智能设备,特别是新型智能开关和吊灯。该两款设备都包含了微型智能扬声器,是谷歌助手或Apple HomeKit联系点,此外内嵌湿度和温度传感器等。

 

 3.英国用狗粪为路灯发电

英国目前已经拥有以狗的粪便为动力的路灯。制造者称,在厌氧消化器中放置十袋粪便,便可以发电两个小时这项计划已经在长达一年半的试验中得到了验证,可为13户家庭提供足够的电力。

 

三、【智能制造、机器人】

1.SpaceX秀猎鹰重型火箭

昨日,SpaceX官方公布了“Falcon Heavy ”猎鹰重型火箭的宣传视频,并披露该火箭的起飞推力超过500万磅(约合2270吨),相当于18架波音747飞机的推力总和。其载荷是当前最高水平的两倍。

 

2.纳米3D打印助力研究孔雀蜘蛛的七彩“外套”

最近,加利福尼亚圣地亚哥大学领导的研究小组通过纳米3D打印技术构建出蜘蛛的原型并对其进行实验,以研究澳大利亚的彩虹孔雀蜘蛛表现色彩的方式。其研究结果有助于研发各种工程应用。

 

四、【通信、底层技术

1.韩国全球首测5G网络下自动驾驶

韩国交通安全管理局和SK电讯进行全球首次通过5G网络实现自动驾驶的测试,测试系统利用准标准的5G网络为自动驾驶汽车提供支持,使它们能更有效地共享和接收周围环境与其他车辆的数据。

 

2.锐迪科中标中移动2G物联网芯片定制开发项目

中移物联公布2G-GPS eSIM物联网芯片定制开发项目招标结果,锐迪科获得100%份额。据悉,本次招标为2G-GPS eSIM物联网芯片定制开发项目(第二次),金额为160万元。

 

3.Reliance Jio将以37.5亿美元收购Rcom电信资产

双方已签署一份协议,后者将其频谱、塔站、光纤和其他电信资等电信基础设施资产出售给前者,总价值约37.5亿美元。

 

五、【可穿戴、智能硬件】

1.黄石民警发明智能可穿戴式警用枪纲

“智能可穿戴式警用枪纲"包括智能枪托、智能手环、PC端管理平台、手机APP四个部分。当枪支与佩枪民警分离较远或时间较长时,枪械安全管理平台和枪械安全管理APP会发出预警。目前,该项目已取得国家实用新型专利、国家发明专利。

 

2.三星将展示智能眼镜及肺部恢复装置

据悉,三星将在CES 2018展会上推出C-Lab孵化器项目中的三个新产品 ,包括为肺部损伤患者提供的恢复装置,为视力障碍患者提供帮助的智能眼镜及便携式扬声器S-Ray。

 

3.日本医院投放后勤机器人

日本名古屋的一家医院开始部署机器人来帮助通宵值班的护士减轻工作负荷。它们承担了递送药品、文件、血袋等辅助性任务。机器人具有360度的视觉感知能力,最大移动速度3.5km/h,最大负重30kg,且会使用电梯。

 

4.世界首款石墨烯充电宝出世

美国一团队设计出世界上第一款石墨烯充电宝APoLL0,由于支持USB PD 3.0协议,这款石墨烯充电宝无需专门的充电器,并且能在20分钟充满6000mAh的电池。

 

六、【智能交通、车联网】

1.自动驾驶小巴将在CES期间提供免费服务

拉斯维加斯将推出自动驾驶穿梭小巴,在下周拉斯维加斯CES展期间免费装载乘客,在拉斯维加斯市中心0.6英里的路程内循环行驶,限乘8人。

 

2.瑞萨与Green Hills合作研发电子互联座舱

双方将共同创建瑞萨电子互联座舱车辆及道奇Ram卡车,并将共同参展2018 CES,其中道奇Ram 1500卡车配置了多款新浸没式技术,还结合了车辆安全与网络安全功能。

 

3.Lyft将展示“全自动驾驶”打车服务

Lyft将联合自动驾驶软件厂商Aptiv,对外展示由它们共同开发的一项“全自动驾驶”打车服务,其“点到点”网约车系统将为CES与会者提供乘车服务。

 

4.本田与阿里联手开发联网汽车服务

本田将与阿里旗下部门高德合作,计划开发一种服务让驾驶员可以通过高德地图进行预约,并通过阿里旗下在线平台支付宝进行支付。就这项服务将会登陆哪些车型而言,两家公司将于不久后作出决定。

 

5.奥迪与NVIDIA携手打造的自动驾驶汽车亮相

奥迪与NVIDIA联手打造的A8旗舰车配备NVIDIA K1芯片,搭载了traffic jam pilot系统,拥有Level 3级别自动驾驶能力。

 

七、【云计算、大数据、人工智能】

1.北京大学成立法律人工智能实验室

近日,北京大学法学院在学校层面成立法律人工智能实验室、法律人工智能研究中心,目标是建立国内外一流法律与AI产学研一体化基地,努力为法律与AI行业发展提供智力支持,并致力于高端法律AI复合型人才的培养。

 

2.安赛科技获得腾讯独家1亿元A轮投资

安赛科技正式宣布完成企业A轮融资,此轮融资由腾讯独家战略投资1亿元。安赛将把融资用于智能安全与云安全的技术研究,并积极开拓渠道合作伙伴。与此同时,安赛将在2018年发布基于人工智能的下一代 IDS 产品。

 

3.阿里云不足百元中标BTV公有云项目

阿里云以综合单价97.55元人民币拿下该项目。本次采购的主要需求包括基础IaaS、PaaS、SaaS服务,专线接入能力,视频直播、点播、转码及CDN服务能力、云安全服务能力等,预算约250万元。

 

4.春运大数据 最远到南极

携程旅游发布的春运大数据显示,春运将有30亿人集中出行,这将创下全球最大规模旅游历史记录。中国人春节有望到达全球60多个国家、280多个目的地,最远抵达南极。

 

八、【科技财经

1.腾讯拿下基金第三方销售牌照

深圳证监局发布关于核准腾安信息科技(深圳)有限公司证券投资基金销售业务资格的批复。后者为腾讯控股100%全资子公司,其最主要的业务平台即为目前大家所熟知的腾讯理财通。

 

2.谷歌自曝利用税收漏洞避税37亿美元

据彭博社报道,谷歌提交给荷兰的监管文件显示,2016年,谷歌把159亿欧元的营业收入转移到了百慕大的壳公司,避开了大约37亿美元的税负。

 

3.五粮液跨界造车

五粮液旗下全资子公司宜宾普什已经通过约1582.90万元认缴了宜宾凯翼0.5%的股权,成为公司第三大股东。普什集团除了汽车零部件端端布局之外,还持有宜宾市新能源汽车技术有限责任公司35%的股份。

 

4.传火币CSO年薪120个比特币

火币方面确认原德意志银行高管蔡凯龙被任命为首席战略官,工资确为比特币结算。但对于网传年薪为120个比特币,火币方面和蔡凯龙都予以否认。

 

5.周鸿祎身家已超刘强东

1月3日,江南嘉捷实现复牌后的两连板,收盘报55.63元,股价创新高,市值超过万科美的,周鸿祎的身家也随之飙升至880亿元,一举超越刘强东与“世界铜王”王文银。

本文标签