1月9日物联网新闻早知道|全球最强系统级芯片发布!百度:拦截骚扰电话被小米翻译成监听电话;手机芯片TOP10发布
来源:2018-01-09
引言
开发快是国内领先的物联网解决方案商,依托自主研发的“天衣物联”技术平台,提供应用广泛的低功耗、低成本的物联网模块物联网云平台、手机/微信接口等,并提供智能硬件开发外包服务,如有需要请联系页面右侧客服。

【今日物语】

整个产业都在悬崖边儿上跳舞,只是以为还没掉下去。

——华为感叹“芯片漏洞门”

 

一、【物联网头条】

打响CES第一枪:英伟达发布全球最强芯

在CES发布会上,英伟达CEO黄仁勋表示将全力投入自动驾驶市场,发布了关键产品和平台,从各个方面提升驾驶体验,其中包括:

 

世界首个自动机器处理器英伟达Drive Xavier

它将于2018年第一季度发布。Xavier 拥有超过 90 亿个晶体管,是迄今为止打造的最复杂的系统级芯片,研发投入高达 20 亿美元。它基于一个定制的 8 核 CPU、一个全新的 512 核 Volta GPU、一个全新深度学习 加速器、全新计算机视觉加速器、以及全新 8K HDR 视频处理器而打造。 可以同时处理两个任务,如TensorCore、视频识别和流处理、物体定位、路径规划等都可运行。


DRIVE IX 

它是一款智能体验软件开发套件,能够借助车身内外的传感器,为驾驶员和乘客提供 AI 辅助功能。

 

英伟达Drive AR平台

DRIVE AR 是一款增强现实软件开发套件,它将融合计算机视觉、计算机图形和 AI,将实现下一代增强现实界面。

 

英伟达安全架构Drive Functional Safety Architecture

该架构整合了软件、算法、系统设计等技术一起,这是英伟达与伯克利QNX和TTTech合作完成。

 

二、【智能家居、智慧城市

 

1.北京1.2万个公用充电桩升级至新国标

全市已对1.2万余个社会公用充电桩进行“新国标”升级改造,与老国标相比,在安全性方面有了更高的要求,提高了桩和车之间的匹配性,并提高安全,有效避免发生人员触电事故。

 

2.三星推出三款智能家居新品

  • 三星新款智能冰箱Family Hub优化了三星Bixby语音助手,添加了SmartThings智能家居系统和AKG音响。用户可以通过冰箱上的显示屏调整连接到SmartThings的一系列智能家居。

     

  • 智能洗衣机WW6850N提供了配套的应用,包括洗衣规划、洗衣方案、家庭护理向导等功能。借助AI技术根据衣物颜色、织物类型、脏污程度给出洗涤次数的推荐,还提供远程监控、通知、以及故障诊断支持。

 

  • 智能电视机Q9S整合AI技术提供清晰和纯粹的8K分辨率各类内容,能够持续性地自我学习,智能地进行分辨率缩放以匹配显示内容。

 

 

3.南宁公共云平台二期上线

近日,中国平安携手南宁市政府打造的“公共资产负债管理智能云平台”项目二期正式上线。此前,一期平台已经在南宁运行半年,主要应用在对数据、资产的追踪、统计。

 

三、【智能制造、机器人】

1.科学家制作3D打印可穿戴式传感器

爱荷华州立大学的科学家们正在使用3D打印来制作石墨烯传感器,可以用来收集农作物用水的数据。附加在植物上的传感器可以向研究人员和农民提供新的数据,帮助他们更好地了解植物背后的自然过程。

 

2.金明精机与西门子签订智能工厂合作协议

基于双方多年友好合作及共同战略目标,金明与战略合作伙伴西门子共同签订多功能薄膜智能工厂合作协议,共同致力于未来薄膜制造智慧化工厂打造,积极推动行业智能化转型升级。

 

四、【通信、底层技术】

1.诺基亚携T-Mobile及英特尔成功部署5G商用基站

三方在华盛顿部署了28GHz户外5G商用无线系统,利用诺基亚5G商用AirScale解决方案和英特尔5G移动测试平台,三家公司在28GHz无线频谱上成功进行一次数据会话现场测试。

 

2.日本开发新型加密技术

该技术的原理是将需要保护的信息转换为特殊的数学问题,可代替通信网等现有加密技术来使用。这项技术已入选新一代加密技术的国际标准候选方案。

 

3.瑞芯微发布首款AI芯片RK3399Pro

瑞芯微将在CES2018展会上发布该款芯片,这是瑞芯微首款整合AI硬件的处理器,适用于智能驾驶、图像识别、安防监控、无人机、语音识别等各AI应用领域。

 

五、【可穿戴、智能硬件】

 

1.世界首块弹性电池问世

UNIST的研究团队研发出世界上第一块弹性电池,由碳纳米管和碳黑构成的聚合物复合材料构成。在被拉伸的同时又可以保持其原有性能,可以广泛应用于可穿戴设备。


2.D-Link携手McAfee推出安全路由器

安全路由器DIR-2680可为连接的设备提供安全保障。使用McAfee Secure Home平台,自动保护网络和设备。预计将于2018年第2季度上线,价格约1622元。

 

3.Winbot X擦窗机器人亮相

Ecovacs推出了全新的无线窗口清理机器人--Winbot X,其提供多种自动化窗口清理,可切换至内部电池的设备,还提供了15分钟的额外运行时间。

 

4.Garmin发布先行者GPS智能手表

 

微信图片_20180109091046.jpg

Garmin发布第一款音乐健身手表是Forerunner 645 Music,这是一款带有Garmin手腕式支付平台Garmin Pay的GPS跑步手表,并且可储存500首歌曲。

 

六、【智能交通、车联网】

 

1.丰田电动车联盟成立

日前,日本铃木、斯巴鲁以及丰田集团的大发工业和日野汽车4家公司决定加入由丰田汽车公司主导的电动汽车技术研发新公司,以共享相关知识、降低成本、加速研发进程。

 

2.莫仕与黑莓合作车载以太网平台亮相CES

双方达成合作研发一款10Gbps的车载以太网平台,旨在提升智能网联车辆的数据带宽,其可靠性高,可实现数据的高速传输、并具有可扩展性,并整合了黑莓先进的嵌入式安全解决方案。

 

七、【云计算、大数据、人工智能】

1.英伟达将在CES上推出AI处理平台

英伟达在将CES上展示了全新的AI平台:Volta处理器。其是一个紧凑型超级计算机,与iPhone 7 Plus一样大小,Nvidia将其定位为机器学习的大脑,其重点在于安全。

 

2.微软欲用AI解码免疫系统一次性筛查上百种疾病

微软对外宣布,正在和西雅图某生物技术公司合作开展一项长达数年的项目。该项目将建立一个全面的血液测试,通过运用云计算和机器学习等技术帮助解码免疫系统中的信息,一次性筛查几十甚至数百种疾病。

 

3.Google云平台公布推出虚拟机抢占式GPU服务

Google云今日宣布推出其全新抢占式GPU服务,这是附加到谷歌可抢占式虚拟机(VM)上的GPU运行实例,相比正价按需提供GPU服务价格大幅下降至50%。

 

八、【科技财经

 

1.百度:拦截骚扰电话被小米翻译成监听电话

针对江苏省消保委起诉百度App偷窥隐私事件,百度发表声明称,百度App 没能力“监听电话”,不会开放或者设计“电话监听”这样的API接口,百度App敏感权限均需用户授权,且用户可自由关闭 。

 

2.安兔兔发布2017年度热门手机芯片TOP10

 

微信图片_20180109091040.jpg

具体排名及占比:骁龙835(15.54%)、骁龙820(12.14%)、骁龙821(10.42%)、麒麟960(7.45%)、骁龙625(7.23%)、联发科Helio X20(3.55%)、骁龙652(3.21%)、联发科Helio P10(2.65%)、麒麟950(2.38%)、骁龙660(2.05%)。

 

本文标签