1月10日物联网新闻早知道| CES专题:芯片、自动驾驶、家电及VR产品汇总;360正式进军区块链;首个49量子位测试芯片交付
来源:2018-01-10
引言
开发快是国内领先的物联网解决方案商,依托自主研发的“天衣物联”技术平台,提供应用广泛的低功耗、低成本的物联网模块物联网云平台、手机/微信接口等,并提供智能硬件开发外包服务,如有需要请联系页面右侧客服。

【今日物语】

物联网的真谛在于产品的心能力和其产生的数据所产生的新的竞争关系。

——哈佛大学教授 迈克尔·波特

 

一、【CES专题】

底层芯片篇

  • Semtech宣布推出其新一代的LoRa器件和无线射频技术芯片组,全新LoRa芯片组的新功能和更高性能将显著改善物联网传感器应用的性能和功能。

  • 高通发布低功耗蓝牙芯片QCC5100,该芯片片上系统可把能耗降低65%,使得蓝牙耳机的播放时间延长为原先的3倍。

  • 联发科技宣布推出NeuroPilot人工智能平台,将终端人工智能带入各种跨平台设备。通过整合硬件及软件,让采用联发科技芯片的各类消费性电子产品具备AI能力。

  • 英特尔宣布向研究合作伙伴QuTech交付了首个49量子位量子计算测试芯片。

 

自动驾驶篇

  • 比亚迪宣布计划为未来推出的电动车型配备信息娱乐和数字集群系统,而该系统将采用高通骁龙820A自动驾驶平台。同时,捷豹路虎与本田雅阁也宣布将采用高通骁龙820A汽车平台。

  • 百度展示由10辆车组成的无人驾驶车队,包含了乘用车、商用车和作业车等10个不同类型、功能的无人车。

  • 恩智浦推出Automated Drive Kit,这是一款提供软件支持的自动驾驶汽车应用开发和测试平台。借助该套件,可快速开发、测试和部署自动驾驶算法和应用。

  • 丰田展出全新的e-Palette,其是一辆纯电动的自动驾驶汽车,也号称是出行平台,因为其内部可根据不同需求进行自定义改造。

  • 英特尔公布全新的自动驾驶平台,该平台包含2个EyeQ5芯片以及一个凌动芯片。

  • 松下进入新能源汽车用电池市场,并已投入研发下一代EV电池。同时,其还与亚马逊合作研发智能汽车控制交互系统。

  • 采埃孚与英伟达合作共同为自动驾驶的乘用车、商用车及其他工业应用开发了全新的人工智能系统ProAI,即将投入量产。

  • 三星发布了5G更新,包括其所称的“业界第一个5G汽车解决方案”,在C-V2X技术支持下,该方案将使汽车能直接与交通灯、外部交通管理系统和其他车辆进行互动。

 

家电篇

  • 三星展示全球首台模块化电视The Wall,该电视采用了Micro LED自发光显示技术,

  • 海信发布三款搭载DuerOS 2.0的智能硬件产品:小鱼在家VS1智能视频音箱、Sengled生迪智能音箱灯和popIn Aladdin智能投影吸顶灯。

  • 索尼发布了车用影像传感器概念、配备4K HDR图像处理芯片X1进阶版的OLED屏幕电视、复活了机器狗AIBO,并且发布了一大堆音频产品。

  • LG介绍其全新的人工智能品牌ThinQ AI,并展示全套人工智能家居产品,包括衣柜、冰箱、洗衣机,及2018年全新系统的OLED电视等等。

  • Abode发布HomeKit家庭安全摄像头,其可用来完成家庭监控功能,内置的网关可支持Z-Wave、ZigBee和abode RF。

  • Google携手联想推智能屏产品Smart Display,该产品集成谷歌语音助手的智能功能及Nest Cam服务。

 

VR篇

  • HTC公布Vive Pro设备,该设备已达到了单眼3K级别实力。新添集成音频功能并升级了追踪系统。

  • Oculus发布一款Oculus GO VR,该产品无需连接主机,是一台一体机产品,但可使用很多Oculus平台的内容。

 

二、【智能家居、智慧城市

1.360正式进军区块链

360推出全球首家基于区块链的安全共享云平台。此外,还将发布一款360共享云路由器和360共享云APP产品,前者将参与共享计划,后者则可监控工作状态随时查看云钻收益。

 

2.Phyn推出首款家庭智能用水监测产品

贝尔金与Uponor成立名字为Phyn的子公司,旨在为消费者提供“智能水管理”解决方案。并发布了首款产品 Phyn Plus,可追踪水的使用情况,以及确定是否出现了堵塞、管道破裂、或者泄露。

 

3.阿里健康牵手默沙东

阿里健康与默沙东中国宣布,将共同启动战略合作项目,以构建一体化的“互联网+”预防性健康管理体系,推动成人疫苗接种的基础设施建设。

 

三、【智能制造、机器人】

1.国内首个物流机械臂上线

首个物流机械臂位于菜鸟网络武汉黄陂的仓内。机械臂能通过视觉系统准确识别出各种形状的单个商品,并进行抓取搬运,将商品搬运到出库流水线上。每组机械臂一个小时能搬运1000件商品,可以24小时不间断作业。

 

2.煤炭厂商与Carbon合作生产3D打印汽车

煤炭制造商Ramaco Carbon宣布与硅谷3D打印公司Carbon合作。前者将使用后者的各种3D打印产品,包括汽车和飞机零部件、医疗设备和建筑产品等。

 

四、【通信、底层技术】

1.WiFi联盟宣布WPA3加密

WPA3加密主要提升有三点:对于无加密的开放WiFi场景下,将对每台设备的通信数据进行加密;增加字典法暴力密码破解的难度,同时,如果密码多次输错,将锁定攻击行为;使用新的握手重传方法取代WPA2的四次握手。同时Wi-Fi联盟表示,将从今年底开始普及WPA3加密协议。


 

2.韩国研发可降低功耗的新技术

该技术可降低智能手机中网络浏览器耗电量的40%。韩国科学院方面称,预计该项技术应用后可降低智能手机整体功耗的一半。

 

3.AMD宣布将推出12nm CPU和7nm GPU

AMD宣布将在2018年推出更多速度更快的处理器和性能更强大的图形芯片,这些芯片包括加速处理单元,或搭配Ryzen处理器和Radeon Vega图形芯片的桌面芯片。

 

五、【可穿戴、智能硬件】

1.舒尔推出USB-C专用耳机适配线

舒尔USB-C专用耳机适配线整合了Cirrus Logic数模转换器,能够让旗下的高端入耳耳机系列连接至USB-C 设备,售价99美元。

 

2.JBL发布IPX7等级认证的蓝牙音箱

JBL发布三款蓝牙音箱,分别是JBL Xtreme 2、JBL Clip 3、JBL GO 2,均通过了IPX7认证 ,即可以在1米深的水下正常工作30分钟。

 

3.脸书携小米在中国发布一款VR设备

该设备命名为Mi VR,本质上与在海外市场推出的Oculus Go并无区别。但前者的软件由小米提供,而后者的软件则是由脸书所提供。两者都搭载高通骁龙芯片。

 

4.ngenious Things发布家用监测传感器 

Myteepi Woody是一款能够监测室内环境数据的新颖装置,它就是只需 2 节AA电池、就能够在没有WiFi的情况下使用长达8个月时间

 

 

六、【智能交通、车联网】

1.现代汽车公布全新燃料电池车型NEXO

该车基于可定制平台打造,搭载了可输出120kW最大功率的电动机以及第四代氢燃料电池技术,最大续航里程超过560km,整体寿命超过240000km。

 

2.Navya携Valeo展示自动驾驶面包车

该车是面向城市道路环境设计的自动驾驶汽车,车身周围有6个摄像头,以及Velodyne和Valeo提供的共计10个激光雷达,4个雷达,车辆利用V2X和红绿灯通讯,依靠传感器、地图和GPS、IMU进行定位。

 

七、【云计算、大数据、人工智能】

1.2017年云计算市场营收增长24%

Synergy Research公司基于IaaS & PaaS、托管私有云、SaaS、统一通信即服务以及公有云/私有云的软件和硬件六个领域的云计算服务的收入。计算出全球云计算市场去年增长了24%,估值超过1800亿美元。 

 

2.云从科技投资1.2亿元布局AI大数据平台

重庆中科云从科技宣布正在研发打造国内顶尖AI大数据平台,耗资高达1.2亿元人民币。该平台将计划搭建新型的超大规模计算机集群,主要面向语音、图像、地理等信息,建设面向全行业应用的AI基础资源数据库。

 

3.魏县精准扶贫大数据管理云平台正式上线

据悉,该平台利用互联网及移动网络技术,对贫困人口大数据进行分析与评估,利用科技手段实现扶贫过程的实时动态化管理,确保扶贫工作更加精准化。

 

八、【科技财经

 

 

1.谷歌宣布推出全平台支付服务

谷歌正式宣布将Android Pay服务与谷歌钱包合并成Google Pay,并计划未来几周在应用、在线零售商和店内支付处理终端推出Google Pay。

 

2.英特尔将建立新的网络安全部门

科再奇在一封内部信中透露将成立该部分,将由英特尔人力资源部门主管莱斯利·库伯斯通领导。同时还表示,很快将会为公司处理器发布更新,90%以上的芯片将在一周内收到补丁,其余的芯片将在1月底收到补丁。

 

3.Sigfox北美总裁已确认离职

据报道,Sigfox已证实该公司北美地区总裁Allen Proithis离开了公司。此外,Sigfox也证实该公司未能达到其2017年(在美国)的网络覆盖目标。

本文标签