2018年5月23日物联网新闻早知道|中兴确认:美方将取消禁售令!英特尔微软漏洞出现新变体,或泄露敏感信息!国内首单区块链信用证诞生!
来源:2018-05-23
引言
开发快是国内领先的物联网解决方案商,依托自主研发的“天衣物联”技术平台,提供应用广泛的低功耗、低成本的物联网模块物联网云平台、手机/微信接口等,并提供智能硬件开发外包服务,如有需要请联系页面右侧客服。

5月23日(星期三)

【今日物语】

数字世界是散的、虚拟的,智能世界是凝结的、现实的,把散的东西凝结起来,这边是一堆散的数字世界,那边凝结成智能的现实东西。

——华为总裁 任正非

 

一、【物联网头条】

中兴通讯重见曙光

据新华社报道,中美两国就解决中兴通讯公司问题的大致路径达成一致。知情人士称,相关细节还在敲定中,一旦达成协议,特朗普政府将解除对中兴向美国企业采购产品的禁令。此外,中兴通讯将被迫在管理层、董事会席位进行重大调整,还可能支付巨额罚款。

 

二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.口碑与青岛合作,落地新零售建设

双方约定将加快青岛口碑示范街区建设,共同推动青岛建立全国口碑示范城市,推动青岛实现线上线下一体化的新零售商业业态。

 

2.蚂蚁金服与光大银行进行战略合作

蚂蚁金服与光大银行、光大科技签署战略合作协议,三方将在云缴费、金融科技等方面展开深入合作,并将共建“数据共创实验室”,帮助光大银行数字化转型。

 

3.英国牛津市安装世界首例弹出式电动车充电桩

英国牛津市日前斥资47万英镑在居民街道安装20台弹出式电动车充电桩,成为世界首例。此举旨在缓解空气污染,降低牛津市的有毒气体排放。

 

三、【B2B:智能制造】

1.世界首台3D打印碳纤维自行车出炉

硅谷初创公司Arevo Inc开发出一种碳纤维框架,价格仅300美元。借助该项技术,不仅可以打印出3D自行车,连飞机机翼都可实现打印。

 

2.中信重工机器人产业园在赣建成

国内特种机器人领军企业——中信重工开诚智能装备有限公司总投资10亿元,在江西赣江新区共青组团建机器人产业园,目前已建成一期项目。

 

3.启玄科技完成千万元级天使轮融资

启玄科技已完成千万元级天使轮融资,投资方为松禾创新,据悉,启玄科技致力于柔性机器人科技,团队已在该领域耕耘十年,成员均毕业于国内知名高校。

 

四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.财政部调整进口车税率,降至15%

自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。

 

2.戴姆勒投资5亿欧元在法投产电动汽车

近日消息,戴姆勒公司将在法国昂巴克地区(Hambach)投资5亿欧元扩建生产厂,用于生产全新奔驰EQ系列电动汽车,支持梅赛德斯-奔驰紧凑型纯电动汽车生产。

 

3.京已累计建成约12.7万个充电桩

据悉,截至2018年4月底,北京全市累计建成约12.7万个充电桩,与电动汽车推广数量的比约为0.7:1,保障不同领域电动汽车充电需求。

 

五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1. 宜华生活联手百度、小葱,发布智能家居体验馆
百度DuerOS、宜华生活、小葱智能正式对外发布三方共同打造的北京宜华智能家居体验馆。今年全国将会落地18家智能家居体验馆,DuerOS也会在地产、养老、社区生活馆展开深度合作,未 来将会合作开展300个线下渠道,3万个精装公寓的智能体验。

3.小米路由器4发布
小米路由器4将于5月25日正式开售,全部网口升级为千兆网口,小米、米家智能设备联网不再需要在APP上进行操作,只需按一下路由器上的MiNET按钮即可快速的帮助智能设备连入网络。

3.南孚发布45W大功率快充笔记本充电宝
该笔记本充电宝采用智能变频快充技术,可智能适配0-20V范围内的各类电子设备。配合Typc-C数据线可为苹果Mac Book、小米Air、华为MateBook等Typc-C接口笔记本设备充电。

 

六、【底层技术、通信、网络安全】

1.紫光集团在渝建芯片研发中心

紫光展锐西南芯片研发中心将打造“移动智能终端芯片研发中心”和“数字电视芯片研发中心”。其中,“移动智能终端芯片研发中心”投资约24亿元,预计年内投用;“数字电视芯片研发中心”投资约22亿元,有望9月份投用。

 

2.英特尔、微软公布漏洞出现新变体

22日,英特尔和微软公布了一个Spectre and Meltdown安全漏洞的新变体。英特尔称该新发现的漏洞为“变体4号”,被标记为中级风险,该缺陷能使处理器芯片向潜在的不安全区域泄露敏感信息。

 

3.Facebook联手高通开发高速WiFi服务

高通和Facebook将联合开发后者的Terragraph WiFi技术。Facebook已同意使用高通的60GHz无线通信技术——利用不需要牌照的频谱,双方将与电信运营商和制造商等其他合作伙伴合作开发相关系统。

 

七、【人工智能、区块链、云平台

1.三菱UFJ金融集团发布基于区块链的全球支付网络

三菱UFJ金融集团与美国云交付平台Akamai Technologies合作发布了基于区块链的全球支付网络,该支付网络将于2018财年开始实施,还将允许物联网支付方式,如按次付费和微支付。

 

2.科大讯飞与四川大学华西口腔医院达成合作

双方签署了战略合作协议,将围绕AI技术、智能语音核心技术在口腔医疗领域应用的各种关键问题,开展联合科研攻关。

 

3.上海银行开立国内首单区块链信用证

上海银行与建设银行签署区块链合作协议,并开立了国内首单基于区块链技术的国内信用证。区块链信用证可将代开信用证中涉及的各种纸质凭证、合同、发票、报关单等信息影像上链,使得这些信息不可篡改。

 

八、【科技财经】

1.科大讯飞与广汽研究院达成合作

近日,科大讯飞与广汽研究院在广州举行了“人工智能汽车技术创新中心”揭牌仪式。双方希望共同积累一批具有自主知识产权的国际领先技术。

 

2.蚂蚁金服与光大银行签署合作协议

蚂蚁金服与光大银行、光大科技公司22日签署战略合作协议,三方将在云缴费、金融科技等方面展开深入合作,并将共建“数据共创实验室”。

本文标签