2018年5月25日物联网新闻早知道|苹果小米Q1全球可穿戴出货量并列第一;特斯拉在中国降价6%;阿里云发布Link生活物联网平台2.0
来源:2018-05-25
引言
开发快是国内领先的物联网解决方案商,依托自主研发的“天衣物联”技术平台,提供应用广泛的低功耗、低成本的物联网模块物联网云平台、手机/微信接口等,并提供智能硬件开发外包服务,如有需要请联系页面右侧客服。

一、【物联网头条】

阿里云正式发布Link生活物联网平台2.0

阿里云在云栖大会·武汉峰会上推出了全新阿里云Link生活物联网平台2.0,该平台支持亿级设备全球接入、提供多语言语音AI交互能力,仅需语音AI控制、场景联动、全球洞察、软硬结合、公版APP5个步骤,就可快速搭建全球家电智能化平台。

 

二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.腾讯云携手SENSORO,保卫城市安全

腾讯云与SENSORO共同打造物联网消防预警体系。该体系能及时做到对消防隐患的远程监测,即使断电断网也不受影响,从而为城市安全保驾护航。

 

2.鲜生活牵手Face++共建AI+IoT

国内便利店数字新零售赋能商“鲜生活”与旷视科技Face++宣布达成战略合作,共同成立AI新零售研究院,深化IoT技术与AI在便利店场景中的应用。

 

3.每日优鲜便利购与腾讯云达成深度合作

双方将充分融合每日优鲜便利购的建筑物级零售价值与腾讯云在云计算、大数据及AI技术的优势,共同引领无人零售行业步入2.0时代。

 

三、【B2B:智能制造】

1.重庆大力发展工业互联网

近日,重庆政府出台了工业互联网实施方案并明确指出,到2020年,将建设工业互联网创新中心和工业互联网示范基地,建成20个智能工厂和200个数字化车间,形成工业互联网生态。

 

2.“智能制造工程管理”高端论坛在合肥召开

此次论坛以智能制造工程管理为主题,中外专家就智能制造工程管理技术与理论方法以及新技术环境下的机遇与挑战等议题进行了深入交流与研讨。

 

3.宇树科技获新股东投资

资料显示,宇树科技于近日获安创科技投资、宾阖投资机构投资。据悉,宇树科技是一家从事四足机器人与动力系统部件的研发商。

 

四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.特斯拉Model S和X在中国降价6%

据悉,在中国政府宣布大幅下调进口汽车关税后,特斯拉将把Model S和Model X在中国的售价下调逾6%,其中Model X售价已经下调1.4万美元。

 

2.本田汽车与宁德时代达成合作

近日,本田汽车将与全球最大的电池厂商宁德时代合作,共同开发一款低价电动汽车。该项目主要为本田的新电动汽车开发电池和相关技术。本田预计,这些电动汽车将于2020年上半年在中国和全球其他国家推出。

 

3.UEone推出可伸缩式充电桩方案

微信图片_20180525090249.jpg

近日,初创型公司Urban Electric推出了一项新的方案,该方案设计的UEone充电桩是在车辆使用时才会从地下弹出到地面上来,不使用时则会降至地下,从而将充电桩对景观的影响降至最低。

 

五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.小狗机器人公布puppy新品牌

人工智能创业公司小狗机器人在北京召开品牌暨新品发布会,推出“puppy”品牌和旗下首款触控投影产品光影魔屏(puppy cube s),该产品可以将屏幕投至任何平面进行触控操作。

 

2.罗技推R500激光演示器

微信图片_20180525090244.jpg

罗技推出了价格更加亲民的R500激光演示遥控器,这款设备只需一节AAA电池,可兼容Windows、macOS和Linux系统。能够很好的契合现实办公演示环境,并且外观符合人体工程学,表面覆盖了柔软的橡胶,上手体验非常舒适。

 

六、【底层技术、通信、网络安全】

1.华为完成39 GHz毫米波IAB外场测试

本次外场测试由华为与NTT DOCOMO在横滨港未来21区联合进行,测试表明通过IAB技术可以大幅提高毫米波覆盖范围与容量,并证实在城市楼宇密集区以及光纤铺设困难的孤岛或山区也可享有5G高速低延时通信。 

 

2.高通发布中高端骁龙710芯片

24日,高通发布其骁龙700处理器家族的第一个成员——骁龙710(Snapdragon 710)。该芯片是为中高端智能手机提供动力,将首先在中国上市。

 

3.传高通将发布VR、AR专用芯片

消息人士称,高通最早将会在下周发布这块名为Snapdragon XR1的VR、AR专用芯片,它将会搭载一个主要的处理单元、一个图形处理器,另外一些安全功能和原件将会负责处理人工智能任务。

 

七、【人工智能、区块链、云平台

1.Ayla与Google云平台正式对接

5月24日,Ayla Networks正式宣布将其IoT平台设备联接和管理能力与谷歌云平台进行集成,提供强大的端到端IoT解决方案,让全球更多企业直接利用Google云平台成熟的应用使能、人工智能、机器学习和数据分析能力,快速推出联网产品,获取商业价值。

 

2.京东与科大讯飞推出“京飞计划”

京东与科大讯飞签署战略合作协议,共同推出“京飞计划”。双方将以领先的AI技术为依托,为商家和消费者打造“能听会说,能理解会思考”的创新互动营销方式。

 

3.高通在京成立AI研究部门

昨日,高通宣布在北京成立AI研究部门,将公司范围内开展的全部前沿AI研究,进行跨职能部门的协作式强化整合。

 

4.高通子公司与百度PaddlePaddle合作探索AI

双方将展开合作,利用高通人工智能引擎AI Engine,通过ONNX交换格式,推动实现百度PaddlePaddle开源深度学习框架模型在高通骁龙移动平台的转换与应用。

 

5.深圳国税、腾讯推出区块链数字发票

双方共同成立“智税”创新实验室,旨在通过双方通力合作、资源互补,打造“科技创新+”的税务管理现代化的深圳方案。其探索方向之一是推出基于腾讯区块链的数字发票解决方案。

 

八、【科技财经】

1.Canalys:一季度全球可穿戴设备市场苹果小米并列第一

根据Canalys的最新统计数据显示,2018年一季度,小米和苹果的市场份额均为18%,并列第一。Fitbit以11%排名第三,佳明和华为分别以7%和6%排名第四和第五。

 

2.联想研发费用持续三年走低

财报显示,17/18财年联想集团的研发费用为12.74亿美元(约合人民币81.42亿元),占集团营业额收入的2.8%,而16/17财年联想集团的研发费用投入为为13.62亿美元,15/16财年研发费用投入为14.91亿美元,连续第三年在研发费用的投入上出现走低。

 

3.摩根大通:摩尔定律将延续至2030年

摩根大通最新报告表示,半导体设备厂艾斯摩尔(ASML)确认1.5纳米制程的发展性,支撑摩尔定律延续至2030年。

 

4.美国司法部将调查比特币人为操纵情况

知情人士透露,美国司法部已对交易员是否蓄意操纵比特币和其他数字货币的价格展开刑事调查,这一调查结果或将戏剧性地加大美国对比特币等热门市场的审查力度。批评人士称,这些市场中充斥着不当行为。

本文标签