2018年5月28日物联网新闻早知道|中兴之后,海康、大华被禁;欧盟欲研发杀手机器人;共享护士出现;高通收购恩智浦将被批准
来源:2018-05-28
引言
开发快是国内领先的物联网解决方案商,依托自主研发的“天衣物联”技术平台,提供应用广泛的低功耗、低成本的物联网模块物联网云平台、手机/微信接口等,并提供智能硬件开发外包服务,如有需要请联系页面右侧客服。

5月28日(星期一)

【今日物语】

中国的科技应用在一些方面已经全球领先,但在基础科学研究方面,基础还相对薄弱。他呼吁,政府、产学研等各方通力合作,投入更多资源去做基础科学研究,包括在信息科学、物理、材料、生命科学等领域加大投入,这样才能具备真正的实力。

——马化腾

 

一、【物联网头条】

珠三角将在2020年全面启动5G网络规模化部署

广东将用三年时间重点推动新一代信息基础设施建设,其中要求在2020年底前,珠三角城市将全面启动5G网络规模化部署。 三年行动计划明确,广东以高速光网、4/5G网络、移动物联网(NB-iot)、互联网协议第六版(IPv6)等新一代信息基础设施建设为重点任务,推动网络强省建设。 

 

海康、大华被禁

据外媒报道,美国众议院于美国时间5月24日以351-66票通过一项议案,其中包括一项增补提案。该增补提案建议以国家安全为由禁止美国联邦政府采购某些中国制造商供应的视频监控设备,海康威视、大华股份被列入其中。除此之外,中兴通讯、海能达等电信公司也被列入禁止交易名单之中。

 

二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.摩拜定制版共享汽车10月交付

据悉,新特汽车首款A0级汽车已经定型。今年10月,将向摩拜交付定制化生产的共享汽车。现阶段,新特汽车专注于整车制造,共享汽车的运营服务由摩拜落地。

 

2.360发布城市网络安全运营中心

360企业安全集团发布国内首个体系化、可落地的城市级网络安全运营体系——360城市网络安全运营中心和2018《大数据城市网络安全指数报告》,并为贵师大-360大数据网络安全学院正式揭牌。

 

3.必胜客上海建智慧餐厅

该餐厅与腾讯合作建设。店内有两个机器人,以及大量的投影及触控互动的元素。消费者可通过投射到墙面的菜单自助快速点餐。

 

4.共享护士出现

近日,济南出现一款App将护士上门作为其主打产品,可以提供包括打针、输液、静脉采血、PICC换药、灌肠护理、新生儿护理等10余项服务。

 

三、【B2B:智能制造】

1.珠海12家企业入选广东省智能制造试点示范项目

近日,广东省经信委公布了2018年广东省智能制造试点示范项目。珠海共有英搏尔电气、运泰利等12家企业入选,每家企业有望获得省级智能制造试点示范项目奖励200万元。

 

2.美国船厂打算用3D打印建造军舰

近日,纽约上市的3DSystems公司与美国纽波特纽斯造船厂签署了合作协议,获得了通过3D打印技术来服务海军军舰建造的资格。

 

3.联泰科技与Hawk Ridge Systems建立合作

SolidWorks北美增值代理商Hawk Ridge Systems近日宣布,联泰科技的光固化(SL)3D打印解决方案成为其产品队伍新成员。

 

4.欧盟拟斥资6亿美元研发杀手机器人

英国《每日邮报》报道称,欧盟准备花费高达4.4亿英镑(约合5.9亿美元)的资金,用于研发无需人类参与即可作战的“杀手机器人”。这种机器人的官方名称为“杀伤性自主武器”(LAW),利用人工智能技术瞄准并打击敌人,无需人类参与。

 

四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.“失控奔驰车”事件检测结果出炉

司法鉴定意见书认定,车辆制动系统工作正常,无故障,巡航系统工作正常,无故障,综合认定2018年3月14日车辆在连霍高速相关路段行驶过程中不存在失控情况。

 

2.马斯克自曝特斯拉Model Y发布时间

据悉,特斯拉计划于2019年量产一款全新的电动SUV——Model Y。新车有望与Model 3同平台打造,定位低于Model X,售价也会更加便宜。据了解,Model Y定位入门纯电动SUV,从此前曝光的谍照来看,其长宽尺寸与Model 3类似,但高度要明显高于后者。

 

3.交通部将统筹资金继续支持新能源公交

交通运输部政策研究室副巡视员李占川透露,交通运输部将积极协调财政部门,将调整后的农村客运、出租汽车油价补助资金合理统筹,用于支持公共交通发展和新能源汽车推广应用,推动新增及更新公交车优先选择新能源车辆。

 

五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.天猫精灵魔盒新品曝光

昨日,天猫精灵在深圳举行《炫AI生活》超级发布会,新产品为天猫精灵和天猫魔盒。这两块都是阿里巴巴切入家庭娱乐的重要产品形态,2个产品的融合将进一步的提高产品的核心竞争力。

 

2.消息称iPhone将全面更新NFC功能

苹果准备对iPhone的进场通讯芯片(NFC)进行大规模更新,用户日后可以使用NFC芯片打开房门或车库门。目前,该芯片主要可以实现通过Apple Pay进行付款。

 

六、【底层技术、通信、网络安全】

1.Intel新AI芯片发布

Intel全新云端AI芯片名为NNP“Spring Crest”,主打机器学习训练。Spring Crest的功耗将小于210瓦,第一批产品NNP L-1000芯片将会在2019年下半年向用户开放,比之前的代号Lake Crest产品在训练方面有3-4倍的性能提升。

 

2.Facebook构建自主芯片

彭博社报道Facebook正在组建一个团队来设计自己的半导体。近日,Facebook首席人工智能科学家透露,Facebook正在构建自主芯片,以用于分析和过滤视频内容。

 

3.谷歌和FB面临88亿美元诉讼

在GDPR正式生效的第一天,两大科技巨头谷歌和Facebook因在分享用户数据方面涉嫌违规,遭遇法律诉讼,面临的罚金总额分别为37亿欧元和39亿欧元(总额约88亿美元)。

 

七、【人工智能、区块链、云平台

1.高通投入超520亿美元用于5G、AI等技术研发

2018中国国际大数据产业博览上,高通公司总裁透露高通目前已累计投入高达520亿美元用于包括5G、AI等在内的创新技术研发。

 

2.Contentos发布数字内容公链

Contentos宣布未来将携手LiveMe直播、Cheez短视频以及PhotoGrid三大流量平台,分别结合以太坊与IPFS关键技术,共同推动去中心化生态链的建成和完善,在全球范围内打造去中心化的数字内容新生态。

 

3.微软新工具可防止AI算法出现偏见

微软开发出一套新工具,用来判断AI算法是否存在偏见。AI算法可能会歧视某些人群,微软希望新工具能够帮助企业及时发现,安全使用AI。

 

八、【科技财经】

1.高通收购恩智浦被批准

《华尔街日报》报道称,中国监管部门将在接下来几天内批准高通公司以440亿美元收购恩智浦半导体的交易,但可能会附加额外条件。

 

2.工业富联IPO战略配售结果发布

富士康工业富联披露IPO战略配售结果,20家战略投资者的配售数量为5.908亿股,约占发行总数量的30%。其中,阿里巴巴、腾讯、百度各获配2178.6万股,股票锁定期3年。

 

3.阿里巴巴投入100亿脱贫基金

在贵阳数博会上,阿里巴巴宣布将在投入100亿脱贫基金的基础上,撬动经济体的力量,通过技术支持,最终带来价值1000亿乃至10000亿的脱贫效应。

 

4.360连诉二三四五索赔6000万

三六零近日在北京、武汉连续发起6起诉讼,起诉二三四五旗下“2345安全卫士”“2345浏览器”“2345游戏盒子”侵犯了其6项发明专利。并要求二三四五赔偿总计6000万元经济损失,以及300万元合理支出。对此二三四五回应称,未收到相关法院法律文件。

 

5.希拉里·克林顿称希望成为FB的首席执行官

据CNET报道,当被问及希望成为哪家公司的首席执行官,希拉里·克林顿毫不犹豫地回答“Facebook”。她表示:“这是世界上最大的新闻平台。我们国家的大多数人都可以从Facebook上获得消息。无论是真新闻或假新闻。”

本文标签